|
Музей Отечественной войны 1812 года — военно-исторический музей в память о войне 1812 года, входит в состав выставочного комплекса Исторического музея в Москве на площади Революции. Открыт к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Расположен в двухэтажном павильоне, возведённом специально для этой цели под руководством архитектора П.Ю. Андреева во внутреннем дворе между зданием Московской городской думы и палатами Старого Монетного двора. Экспозиционная площадь около 2000 м².
Музейный фонд насчитывает более двух тысяч предметов, включая раритетные карты и документы, оружие, униформу и предметы обихода военнослужащих Русской императорской армии и Великой армии Франции, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекцию нумизматики, художественные произведения (живопись, графика, скульптура, миниатюра), посвящённые как непосредственно Отечественной войне, так и другим Наполеоновским войнам, а также международным отношениям Российской империи и Первой империи в начале XIX века, личностям императоров Александра I и Наполеона I.
Особое место в коллекции занимает сабля, принадлежавшая низложенному императору Наполеону I Бонапарту, и, по всей вероятности, лично переданная им графу П. А. Шувалову, который спас Наполеона от разъярённой толпы французских крестьян по пути из Фонтенбло на остров Эльба.
Особенностью музея является интегрированная в экспозицию мультимедийная информационная система, которая демонстрирует видеоролики к каждому разделу, создаёт проекцию ключевых моментов эпохи, воспроизводит анимированные карты сражений.
Режим работы: С 10.00 до 18.00, в четверг с 11.00 до 21.00. Кассы до 17.30, в четверг до 20.00. Выходной – вторник.

|
|