Тел.:+7 (965) 3813957 E-mail: mosguides@mail.ru Адрес и схема проезда
 
 
 

Новости

 

 Детские программы в усадьбах "Шахматово" и "Тараканово" 

 
 

День рождения в дворянской усадьбе

     Увлекательная и познавательная программа дает возможность детям вместе с родителями побывать в старинной усадьбе, познакомиться с бытом и традициями русского дворянства конца XIX – начала XX века. Дети вместе с родителями примут участие в интерактивной детской экскурсии по Главному дому, с отгадыванием загадок и шарад блоковского времени. Разыграют сцену  в спектакле по пьесе Шекспира «Гамлет» в лучших традициях блоковской усадьбы. Своими руками сделают подарок для именинника  - бонбоньерку (картонаж). После программы родители могут организовать чаепитие для именинника и его гостей.

     Группа до 15 чел., 2 часа, ус. Шахматово.

 Рукописный журнал

   Возрождая старинную традицию семейных рукописных журналов, ребятам будет предложено составить один номер рукописного журнала: сочинив по образцу коротенькое стихотворение или рассказ и записав его пером и чернилами, наклеить очаровательные картинки или засушенные цветочки. Ребята услышат рассказ о детском рукописном журнале «Вестник» юного Александра Блока. Издание рукописных журналов – огромный пласт семейного досуга Бекетовых – Блоков.

    Группа до 15 чел., 45 мин., ус. Шахматово. 

Старинное письмо

     Ребята узнают о том,  каким образом писали письма в XIX веке, стили их написания, чем писали, как отправляли и доставляли их к адресату. Самостоятельно напишут письмо пером и чернилами, украсят его гербарием и запечатают сургучом.

     Группа до 15 чел., 45 мин., ус. Шахматово.   

Изготовление подарка своими руками (картонажи)

    Классический картонаж подразумевает создание различных шкатулок, коробочек, бонбоньерок, декорированных тканью, из толстого картона. Маленький А. Блок изготавливал картонажи для украшения Новогодней ёлки. В современной традиции это, скорее упаковка для подарка, например для конфет или сувенира. Дети своими руками смогут сделать подобную коробочку или ёлочную игрушку.

Группа до 15 чел., 45 мин., ус. Шахматово. 

Игры блоковского времени

    Настольные и подвижные игры на свежем воздухе. Бирюльки, Бильбоке, Блошки в плошке, Горелки, Моталки, Кошки-мышки и др. игры и забавы конца XIX века.

    Группа до 15 чел., 45 мин., ус. Шахматово.

 Крокет

   Возрождение популярной игры конца XIX – начала XX века. В Россию крокет пришёл из Англии в середине  века. Благоустройство каждой дворянской усадьбы, как правило, включало крокетную площадку. Российская традиция чаепития в саду (в частности, и в семье Бекетовых - Блоков) способствовала популяризации крокета, т.к. крокет, одна из немногих игр, в которую можно играть после еды, т.к. в игре отсутствуют резкие движения и большие нагрузки. Так же крокет способствует общению в процессе игры. Возрастные ограничения практически отсутствуют.

    Группа до 5 чел., 45 мин., ус. Шахматово. 

Один день в земской школе (ус. Тараканово)

     Медный колокольчик зовёт на урок! Какие науки изучали ребятишки раньше? Кто и где их учил, как проходили уроки – расскажем и покажем!

     Группа до 15 чел. (млад. и сред. школьный возраст, 45 мин.)ус. Тараканово.

 
 Квест «Прогулки Сашуры»

    В поисках клада ребята познакомятся с усадебным парком, узнают о предназначении построек на территории.  Кого держали на скотном дворе, какая была  утварь в усадебной кухне, что такое ледник и многое другое. Перевоплотятся в актёров домашнего театра и учёных-химиков.

    Группа 15 чел., 40 мин., ус. Шахматово.

Музей-заповедник предлагает следующие Литературно-музыкальные композиции:

Муза в шинели

    Прозвучат стихи и песни военных лет, которые расскажут о роли поэтов и писателей в войнах, потрясших Россию, начиная с 18 века и до наших дней. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции. Константин Симонов в грозные предвоенные годы писал, что перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки. Прозвучат стихи Ахматовой, Гумилёва, Блока, Цветаевой, Симонова, Друниной и других.

    Для учащихся 6-11 классов, продолжительность 40 мин.

Первая моя Тайна, последняя моя Надежда

   О любви А.А. Блока и Л.Д. Менделеевой. Композиция основана на воспоминаниях Л.Д. Блок, М.А. Бекетовой письмах и цитатах из записных книжек поэта. Прозвучат стихи А. Блока, Иоанна Шиховского, Елены Наследышевой, а также известные музыкальные произведения русских и зарубежных классиков.

 Для учащихся 6-11 классов, продолжительность 50 мин.

 


 
     
 

 Фото 

 
 
 
     
 
 
 
 

© 2010. All right reserved.
Создание сайтов Ярославль