Тел.:+7 (965) 3813957 E-mail: mosguides@mail.ru Адрес и схема проезда
 
 
 

Новости

 

 Туристическое кольцо "Большое Шахматово" 

 
 

     Музей-заповедник представляет уникальную возможность знакомства с выдающимся наследием северо-западного Подмосковья, связанного с именами великого поэта России Александра Блока и учёного с мировым именем Д.И. Менделеева. Туристическое кольцо маршрута "Большое Шахматово", проходит через Шахматово – Боблово – Покровское – Рогачёво – Николо-Пешношский монастырь – Тараканово. Маршрут включает посещение трёх усадеб на территории Солнечногорского и Клинского районов, входящих в музей-заповедник и знакомство с замечательными памятниками русской храмовой архитектуры – церковью Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское, Никольским собором в селе Рогачёво и древним Николо-Пешношским монастырём (Дмитровский район). В течение дня организованная группа туристов посетит все достопримечательные места туристического кольца в сопровождении профессионального экскурсовода музея-заповедника.

    Усадьба Шахматово. Приобретена основателем русской школы геоботаники, ректором Санкт-Пептербурского университета, дедом А.А. Блока, А.Н. Бекетовым, по совету своего друга Д.И. Менделеева. В Шахматово Блок приезжал на протяжении 36 лет из прожитых сорока. Усадьба и её окрестности стали духовной Родиной поэта. Здесь им написано более трёхсот стихотворений. Посетители осмотрят Главный дом, прогуляютмя по усадебному парку.

     Усадьба Боблово. Приобретена Д.И. Менделеевым в 1865 году. Посетители узнают о пребывании семьи Д.И. Менделеева и его родственников, посетят выставка в доме Ильина-Смирновых и старинный парк.

     Село Покровское. Здесь расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. На погосте у храма захоронены ближайшие родственники ученого, которые долгие годы жили рядом с его усадьбой.

     Село Рогачёво. В окружении старинных купеческих домов возвышается Никольский собор, один из самых крупных и величественных в России. Здесь, на традиционных осенних ярмарках, бывали Бекетовы, Блоки, Менделеевы.

   Николо-Пешношский монастырь. Основан в XIV в. Учеником Сергия Радонежского – Мефодием Пешношским. Один из главных возрождающихся духовных центров северо-запада России Д.И. Менделеев заказал монахам лабораторный стол, теперь он один из главных экспонатов выставки в доме Ильина-Смирновых. В монастырь приезжали А.А. Блок и Л.Д. Менделеева.

     Село Ивановское. Храм Всех скорбящих Радость в стиле ампир с трёхъярусной наклонной колокольней, построенный по проекту архитектора Шестакова Ф.М. После революции в селе жила дочь ученого Мария Менделеева.

    Усадьба Тараканова. Первый из известных нам владельцев села – Неустрой Андреев сын Зароцкий, государев служилый человек участник многих значимых сражений Смутного времени, в том числе взятия Китай-города в составе ополчения Минина и Пожарского. В селе Тараканове туристы осмотрят выставку «Жизнь без начала и конца…», по автобиографической поэме А.А. Блока « Возмездие» и возрождаемый усадебный храм Михаила Архангела, в котором в 1903 году венчался А.А. Блок и Л.Д. Менделеева.

     По желанию туристов по предварительному заказу организуются горячие обеды в трактире села Рогачево.

1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском

2. Никольский собор в селе Рогачёво

3. Николо-Пешношский монастырь в Дмитровском районе

4. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Дмитровском районе

Маршрут рассчитан для организованных туристических групп. Продолжительность маршрута – 5 часов с заездом в пункт питания.


 
     
 

 Фото 

 
 
 
     
 
 
 
 

© 2010. All right reserved.
Создание сайтов Ярославль